نصائح صحية لصيام رمضان
.
نصائح صحية لصيام رمضان
يُعرف شهر رمضان المبارك تقليديًا بأنه شهر للصلاة والصوم والامتناع عن ممارسة الجنس. يبدأ شهر رمضان 2021 يوم الثلاثاء 13 أبريل 2021 وينتهي يوم الأربعاء 12 مايو 2021.
الصيام خلال شهر رمضان ينطوي على مخاطر عالية للجفاف وانخفاض السكر لأن الطعام والشراب يقتصران على ما قبل شروق الشمس وبعد غروب الشمس. علاوة على ذلك ، حيث يتم تشجيع الأفراد الصائمين على الاستيقاظ مبكرًا لتناول وجبة السحور (أو وجبة ما قبل الفجر) ، يمكن أن ينتج الصداع ، والتعب ، وقلة التركيز عن الحرمان من النوم
فيما يلي بعض النصائح حول صيام رمضان بصحة وأمان:
. لا تفوت السحور (وجبة قبل الفجر)
كما يقول المثل ، "الإفطار هو أهم وجبة في اليوم." خلال شهر رمضان ، يحمل هذا المزيد من الحقيقة. إن تخطي السحور لتعويض النوم قد يضر أكثر مما ينفع.
النسيان للسحور يطيل الصيام ، وهذا يعني ذلك
سيحتاج جسمك إلى الاعتماد على الوجبة السابقة لتزويدك بكل الطاقة حتى الإفطار (الإفطار). بسبب ساعات الصيام الطويلة ، يزداد خطر الإصابة بالجفاف وانخفاض الجلوكوز.يزيد تخطي السحور من احتمالية الإفراط في تناول الطعام أثناء الإفطار ، مما يؤدي بدوره إلى زيادة الوزن بشكل غير صحي.الطعام أثناء الإفطار ، مما يؤدي بدوره إلى زيادة الوزن بشكل غير صحي
1.- لا تأكل أثناء الإفطار (الإفطار)
مثلما لا يُنصح بتخطي السحور ، فإن الإفراط في تناول الطعام عندما يحين وقت الإفطار يمكن أن يضر بجسمك. يجب أن يكون الإفطار وجبة مغذية ومتوازنة وليس وليمة
يؤدي الإفراط في تناول الطعام والاستهلاك المفرط للأطعمة الغنية بالدهون ، على وجه الخصوص ، إلى عسر الهضم وزيادة الوزن. سوف عادات الأكل هذه
تكون ضارة لأولئك الذين يعانون من أمراض مزمنة كامنة مثل السكري وارتفاع الكوليسترول أو أمراض القلب.
.
2.-تجنب تناول الأطعمة المقلية والأطعمة المالحة والأطعمة عالية السكر
ليس من غير المألوف أن ينغمس الصائم في الأطباق الدهنية والمقلية والسكرية أثناء تناول الطعام. بصرف النظر عن زيادة الوزن غير الصحية ، فإن تناول الأطعمة الدهنية والسكرية يمكن أن يؤدي أيضًا إلى عسر الهضم ، مما يؤثر على صيام اليوم التالي. كما يجب الحد من تناول الملح ، خاصة أثناء السحور ، لأن هذا يزيد العطش أثناء فترة الصيام. قدر الإمكان ، قم بتضمين الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية الرئيسية ، مثل الفاكهة والخضروات والأرز وبدائلها واللحوم وبدائلها. يعد تناول الأطعمة الغنية بالألياف خلال شهر رمضان أمرًا مثاليًا لأن أجسامنا تهضمها بشكل أبطأ من الأطعمة المصنعة ، مما يضمن شعورك بالشبع لفترة طويلة
1 اشرب أكبر قدر ممكن من الماء
شرب أكبر قدر ممكن من الماء بين الإفطار (الإفطار) والسحور (وجبة ما قبل الفجر) يقلل من خطر الإصابة بالجفاف أثناء الصيام. ابذل قصارى جهدك لشرب ثمانية أكواب على الأقل
السوائل يومياً قبل الفجر وبعد غروب الشمس. يمكن أن تشمل السوائل العصائر والحليب والشوربات ، على الرغم من أن الماء هو الخيار الأفضل. قلل من المشروبات المحتوية على الكافيين مثل القهوة والشاي
يقلل الكولا من فقدان السوائل عن طريق التبول مثل المشروبات لها تأثير مدر للبول.
للسحور (وجبة قبل الفجر)
اشرب الكثير من السوائل واختر الأطعمة الغنية بالسوائل للتأكد من أنك تحصل على رطوبة جيدة في اليوم التالي. اختر الأطعمة النشوية للحصول على الطاقة ، واختر أنواعًا عالية من الألياف أو الحبوب الكاملة حيثما كان ذلك ممكنًا لأنها يمكن أن تساعدك على الشعور بالشبع ويمكن أن تساعد في الهضم ، مما يساعد على منع الإمساك.
. • فواكه وخضراوات
الفواكه والخضروات ضرورية أثناء الصيام كما هي
مليئة بالألياف وتعزز الشعور بالامتلاء مع منع الإمساك. كما أنها تحتوي على فيتامينات ومعادن ومواد كيميائية نباتية ضرورية لصحة جيدة.
.
الإفطار (العشاء)
يُعرف شهر رمضان المبارك تقليديًا بأنه شهر للصلاة والصوم والامتناع عن ممارسة الجنس. يبدأ شهر رمضان 2021 يوم الثلاثاء 13 أبريل 2021 وينتهي يوم الأربعاء 12 مايو 2021.
الصيام خلال شهر رمضان ينطوي على مخاطر عالية للجفاف وانخفاض السكر لأن الطعام والشراب يقتصران على ما قبل شروق الشمس وبعد غروب الشمس. علاوة على ذلك ، حيث يتم تشجيع الأفراد الصائمين على الاستيقاظ مبكرًا لتناول وجبة السحور (أو وجبة ما قبل الفجر) ، يمكن أن ينتج الصداع ، والتعب ، وقلة التركيز عن الحرمان من النوم
فيما يلي بعض النصائح حول صيام رمضان بصحة وأمان:
. لا تفوت السحور (وجبة قبل الفجر)
كما يقول المثل ، "الإفطار هو أهم وجبة في اليوم." خلال شهر رمضان ، يحمل هذا المزيد من الحقيقة. إن تخطي السحور لتعويض النوم قد يضر أكثر مما ينفع.
النسيان للسحور يطيل الصيام ، وهذا يعني ذلك
سيحتاج جسمك إلى الاعتماد على الوجبة السابقة لتزويدك بكل الطاقة حتى الإفطار (الإفطار). بسبب ساعات الصيام الطويلة ، يزداد خطر الإصابة بالجفاف وانخفاض الجلوكوز.يزيد تخطي السحور من احتمالية الإفراط في تناول الطعام أثناء الإفطار ، مما يؤدي بدوره إلى زيادة الوزن بشكل غير صحي.الطعام أثناء الإفطار ، مما يؤدي بدوره إلى زيادة الوزن بشكل غير صحي
1.- لا تأكل أثناء الإفطار (الإفطار)
مثلما لا يُنصح بتخطي السحور ، فإن الإفراط في تناول الطعام عندما يحين وقت الإفطار يمكن أن يضر بجسمك. يجب أن يكون الإفطار وجبة مغذية ومتوازنة وليس وليمة
يؤدي الإفراط في تناول الطعام والاستهلاك المفرط للأطعمة الغنية بالدهون ، على وجه الخصوص ، إلى عسر الهضم وزيادة الوزن. سوف عادات الأكل هذه
تكون ضارة لأولئك الذين يعانون من أمراض مزمنة كامنة مثل السكري وارتفاع الكوليسترول أو أمراض القلب.
.
2.-تجنب تناول الأطعمة المقلية والأطعمة المالحة والأطعمة عالية السكر
ليس من غير المألوف أن ينغمس الصائم في الأطباق الدهنية والمقلية والسكرية أثناء تناول الطعام. بصرف النظر عن زيادة الوزن غير الصحية ، فإن تناول الأطعمة الدهنية والسكرية يمكن أن يؤدي أيضًا إلى عسر الهضم ، مما يؤثر على صيام اليوم التالي. كما يجب الحد من تناول الملح ، خاصة أثناء السحور ، لأن هذا يزيد العطش أثناء فترة الصيام. قدر الإمكان ، قم بتضمين الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية الرئيسية ، مثل الفاكهة والخضروات والأرز وبدائلها واللحوم وبدائلها. يعد تناول الأطعمة الغنية بالألياف خلال شهر رمضان أمرًا مثاليًا لأن أجسامنا تهضمها بشكل أبطأ من الأطعمة المصنعة ، مما يضمن شعورك بالشبع لفترة طويلة
1 اشرب أكبر قدر ممكن من الماء
شرب أكبر قدر ممكن من الماء بين الإفطار (الإفطار) والسحور (وجبة ما قبل الفجر) يقلل من خطر الإصابة بالجفاف أثناء الصيام. ابذل قصارى جهدك لشرب ثمانية أكواب على الأقل
السوائل يومياً قبل الفجر وبعد غروب الشمس. يمكن أن تشمل السوائل العصائر والحليب والشوربات ، على الرغم من أن الماء هو الخيار الأفضل. قلل من المشروبات المحتوية على الكافيين مثل القهوة والشاي
يقلل الكولا من فقدان السوائل عن طريق التبول مثل المشروبات لها تأثير مدر للبول.
ماذا نأكل في رمضان
للسحور (وجبة قبل الفجر)
اشرب الكثير من السوائل واختر الأطعمة الغنية بالسوائل للتأكد من أنك تحصل على رطوبة جيدة في اليوم التالي. اختر الأطعمة النشوية للحصول على الطاقة ، واختر أنواعًا عالية من الألياف أو الحبوب الكاملة حيثما كان ذلك ممكنًا لأنها يمكن أن تساعدك على الشعور بالشبع ويمكن أن تساعد في الهضم ، مما يساعد على منع الإمساك.
. • فواكه وخضراوات
الفواكه والخضروات ضرورية أثناء الصيام كما هي
مليئة بالألياف وتعزز الشعور بالامتلاء مع منع الإمساك. كما أنها تحتوي على فيتامينات ومعادن ومواد كيميائية نباتية ضرورية لصحة جيدة.
.
- الكربوهيدرات الغنية بالألياف وتشمل الأطعمة مثل الأرزاللحو
- البني والخبز الكامل والشوفان والحبوب. تستغرق وقتًا أطول للهضم وبالتالي تساعد في الحفاظ على مستويات الطاقة لفترة أطول.•
- م وبدائلها: الدجاج منزوع الجلد والأسماك ومنتجات
الألبان قليلة الدسم مصدر رائعمن البروتينات مع الحد من تناول الدهون. علاوة على ذلك،
- أنها تساعد في إصلاح وبناء أنسجة الجسم. يساعد استهلاك منتجات الألبان عالية الكالسيوم أيضًا في الحفاظ على عظام قوية. أولئك الذين لا يتحملون اللاكتوز يمكنهم اختيار الحليب الخالي من اللاكتوز أو فول الصويا المدعم بالكالسيوم
الإفطار (العشاء)
- الوقت المناسب لتجديد مستويات الطاقة. من الأفضل تناول الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية الرئيسية:
- الفاكهة والخضروات والأرز وبدائلها واللحوم وبدائلها (بما في ذلك منتجات الألبان
• الأرز وبدائله
- الخبز الكامل أو الأرز البني أو المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة هي كربوهيدرات معقدة تمد الجسم بالطاقة والألياف والمعادن. مقارنة بالأطعمة والحلويات السكرية ، فإنها توفر مستويات طاقة أكثر استقرارًا واستدامة.
- حوم والبدائل: تشمل المصادر الغنية بالبروتين مثل اللحوم الخالية من الدهون والدجاج منزوع الجلد والأسماك والبيض والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدس